Есть ноутбук Асёр, на него установлен Debian 6.0 i386kernel 2.6.32. Ноутбук оснащен видеокарточкой (не встроенной), на корпусе наклейка указывает модель её - HD 2300, lspci опознаёт её как 01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc M71 [Mobility Radeon X2100]. Проблема в том. что на сайте AMD можно выбрать серию HD2XXX и скачать инсталлятор, но его установка ничего не дает, aticonfig отвечает, что нет поддерживаемых адаптеров. Вопрос, действительно ли на эту видеокарту нет проприетарных драйверов, и каким способом можно включить ей ускорение (пробовал ставить fglrx-driver, radeonhd - чего-то не получилось у меня), а так же каким методом наглядно посмотреть работу этого ускорения?
P.S. Разрешение 1280x800@60 Hz выставляется без проблем сразу из коробки.
Кто не боится умирать, тот и не сможет умереть. (c) Гр.Об.
Дело в том, что в каталоге /etc/X11 нет файла xorg.conf, как сказали мне коллеги, последние иксы могут работать и без него. А в этом файле, как правило, прописывается драйвер, который нужно использовать. В системе установлены пакеты xserver-xorg-video-ati и xserver-xorg-video-radeon, скорее всего они и есть драйверами в моем случае. Драйверы fglrx я устанавливал пакетом fglrx-driver, но команда fglrxinfo не работала, выдавала "Ошибка сегментации", потому я этот пакет удалил.
Кто не боится умирать, тот и не сможет умереть. (c) Гр.Об.
не то чтобы он без конфига работает, просто тот генерится при запуске, в логах можно посмотреть что и как определилось да и на самом деле способов установить дрова от АТИ под дебианом несклько, как говорится гугл в помощь
Гугл, несомненно первый помощник в таких делах. Один из способов, к примеру, с сайта Wiki Debian, так сказать "оригинальный" - http://wiki.debian.org/ATIProprietary . Когда я дохожу до пункта # modprobe -r radeon drm получаю ошибку - ERROR: Module radeon is in use. Пропускаю, далее, согласно инструкции, создаю минимальный конфигурационный файл xorg.conf, после всех этих действий, при загрузке системы когда должен запуститься gdm имеем черный экран, невозможно даже переключиться в консоли. Удаление файла xorg.conf возвращает все в первоначальное состояние. Тестируем X-сервер при наличии файла xorg.conf (минимального, созданного по вышеуказанной инструкции)
Code
# X :1 -config /root/xorg.conf
# cat /var/log/Xorg.1.log
...........
(II) ATI Proprietary Linux Driver Build Date: Aug 25 2010 21:37:55
(II) Primary Device is: PCI 01@00:00:0
(WW) Falling back to old probe method for fglrx
(EE) No supported AMD display adapters were found
(EE) No devices detected.
Лог без файла xorg.conf
Code
# cat /var/log/Xorg.0.log | grep EE
(EE) open /dev/fb0: No such file or directory
(EE) RADEON(0): [dri] RADEONDRIGetVersion failed because of a version mismatch.
(EE) GLX error: Can not get required symbols.
(EE) AlpsPS/2 ALPS GlidePoint Unable to query/initialize Synaptics hardware.
(EE) PreInit failed for input device "AlpsPS/2 ALPS GlidePoint"
Судя по сложившейся картине, fglrx драйвер не желает работать с видеокарточкой, или для этого надо избавится от модуля radeon, например, занести его в черный список?
Кто не боится умирать, тот и не сможет умереть. (c) Гр.Об.
Значит проприетарные драйверы не поддерживают мой адаптер. Тогда попытаюсь поставить radeonhd, нагуглил, что в списке поддержки есть мой адаптер, вот только с ускорением, походу, будут проблемы.
Кто не боится умирать, тот и не сможет умереть. (c) Гр.Об.
Поставил RadeonHD, убрал модуль radeon, он опознал адаптер, но, к сожалению, работает как полное г., ускорения я так понял никакого, тормозит в иксах, скроллинг в браузерах похож на слайдшоу, но шестеренки glxgear вращаются усердно и заманчиво. Лог иксов говорит:
Code
# cat /var/log/Xorg.0.log |grep EE
(EE) KMS is disabled. This is good for us, because RADEONHD conflicts with KMS.
(EE) RADEONHD(0): Power Management: Cannot get known good chip configurations
(EE) RADEONHD(0): rhdAtomGetDDCIndex: GPIO_DDC Index 6 exceeds maximum 5
(EE) RADEONHD(0): [dri] CP_INIT failed
(EE) RADEONHD(0): RHDDRIFinishScreenInit: RHDDRIKernelInit Failed.
(EE) AlpsPS/2 ALPS GlidePoint Unable to query/initialize Synaptics hardware.
(EE) PreInit failed for input device "AlpsPS/2 ALPS GlidePoint"
Видимо, придётся убирать этот RadeonHD и пробовать еще один вариант драйвера - xf86-video-ati . P.S. Не думал, что ATI преподнесёт сколько забот.
Кто не боится умирать, тот и не сможет умереть. (c) Гр.Об.
Это действительно так, потому что ранее в моей практике встречались адаптеры от Nvidia, в котором все без проблем работало. Драйвер xf86-video-ati тоже запустился с тормозами в иксах, потому я прекратил опыты и откатился назад, на open source драйверы, которые поставились из коробки. Странно, AMD довольно серьезная фирма, к чему такие странности, ладно была бы был какой-нибудь Сунь Хунь Чай, производимый в гараже дядюшки Ляо.
Кто не боится умирать, тот и не сможет умереть. (c) Гр.Об.
Кстати, стоит отметить тот факт, что драйвер xf86-video-ati , который очень плохо работал в Squeeze, на том же ноутбуке, с той же видеокарточкой прекрасно работает под Archlinux. Наверное, в процессе настройки и окультуривания Debian остается много стружки от напильника
Кто не боится умирать, тот и не сможет умереть. (c) Гр.Об.